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きょうの料理レシピ

肉巻き豆腐バーグ カレー風味

タネを豆腐でつくり、肉の量を控えめに。普通のハンバーグよりグッと低カロリー!

肉巻き豆腐バーグ カレー風味

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /175 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・カレー粉 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 4枚(50g)
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・キャベツ (せん切り) 適量
・ミニトマト 2コ
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで皿にのせ、上からおもしをのせて約30分間おいて水けをきる。たまねぎはみじん切りにする。

2

1の豆腐を手でくずしてボウルに入れ、たまねぎと【A】を加えてよく混ぜる。4等分にして小判形にまとめ、牛肉を1枚ずつ巻きつける。

! ポイント

水けをきった豆腐に、たまねぎ、つなぎのかたくり粉などを混ぜる。カレー粉も加えるので豆腐があっさりしすぎず、食欲をそそる香りもつく。肉は脂身が少ないもも肉の、ごく薄いしゃぶしゃぶ用を使うと低カロリー。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、中火で周囲を焼きつける。焼き色がついたら、ふたをして中火から弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。

4

ふたを取って汁けをとばし、【B】を加えて全体にからめる。器に盛り、キャベツとミニトマトを添える。

全体備考

【カロリーカット】
ハンバーグ(ドミグラスソース)は普通だと約560kcal。

きょうの料理レシピ
2009/04/16 “反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

オーブンのやり方が不安だったので、蒸し器で作りました。弱火で10分、余熱で冷めるまで放置。
食感は、さつまいもがもったりした感じで、プリンというより重いムースっぽい感じです。
甘くないさつまいもでしたが、砂糖は15g減らしても甘さは大丈夫でした。
カラメルは半分量でつくりましたが、苦くなってしまいました(>_<)
2020-11-20 04:46:09
小林かなえ先生の紅玉のタルトタタン風が大好きでこちらも作ってみました。そこまで甘いお芋(シルクスイート)ではないとレシピ通りにしましたが、少し甘さが強いようでしたから次回は砂糖を調整しようと思います。高齢の母はしっかり甘くてこっくりして美味しいと喜んで食べてくれました。お皿に取り出す時に指示通り熱湯を使用せず無精してナイフでぐるり一周した所カラメルが耐熱鍋に半分近く残りました。
2020-11-04 01:15:10
焼き芋たくさん作ったので、これは!!と思い、このプリン作りました。品種は詳しく分かりませんが、ねっとり系で甘いイモでした。ケーキ用の型で焼きましたが、熱湯につけることで、うまく型からはずれました!クルクルは怖くて回せなかったけど。ちょっと真ん中がゆるめでした。もう少し焼けばよかったかなあ。。
2020-03-04 08:25:27
とても美味しいです
アツアツもいけます
裏ごしてないけど こすとなめらかでそれもいいかも
カラメルは作りやすいけど 小さくつくったせいかガチガチに固まり熱湯につけてても なかなか生地はクルクルまわらなくうまく返せなかったのが残念
大きく作った方が返しやすいかもしれません
(焼きいもスイートポテト)も絶品です
アツアツが最高で冷めたら普通の焼きいもになりますが
2019-11-20 02:44:58

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