きょうの料理レシピ
肉巻き豆腐バーグ カレー風味
タネを豆腐でつくり、肉の量を控えめに。普通のハンバーグよりグッと低カロリー!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/175 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 4枚(50g)
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・ミニトマト 2コ
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包んで皿にのせ、上からおもしをのせて約30分間おいて水けをきる。たまねぎはみじん切りにする。
2
1の豆腐を手でくずしてボウルに入れ、たまねぎと【A】を加えてよく混ぜる。4等分にして小判形にまとめ、牛肉を1枚ずつ巻きつける。
! ポイント
水けをきった豆腐に、たまねぎ、つなぎのかたくり粉などを混ぜる。カレー粉も加えるので豆腐があっさりしすぎず、食欲をそそる香りもつく。肉は脂身が少ないもも肉の、ごく薄いしゃぶしゃぶ用を使うと低カロリー。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、中火で周囲を焼きつける。焼き色がついたら、ふたをして中火から弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
4
ふたを取って汁けをとばし、【B】を加えて全体にからめる。器に盛り、キャベツとミニトマトを添える。
全体備考
【カロリーカット】
ハンバーグ(ドミグラスソース)は普通だと約560kcal。
きょうの料理レシピ
2009/04/16
“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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